Поддерживать два дневника мне не под силу (с одним-то с трудом справляюсь ), поэтому это, скорее всего, последняя запись, сделанная в этом дневнике. Копировать записи из ЖЖ больше не буду, если интересно меня читать, - приходите сюда. Заходить, однако, я сюда буду - читать некоторых товарищей
В детстве я считала, что родители всё знают. Правда, я себя в этом возрасте не помню, но уверена, что так я и считала, как все нормальные дети. Потом я убедилась, что это не так (правда, не помню когда ). Авторитеты время от времени менялись, но, по-моему, всегда был человек, о котором я думала: "Ну если уж он(а) говорит, значит так оно и есть, можно больше не заморачиваться самой".
Недавно нАчало (или началО? ) с сумасшедшей скоростью доходить, что нет правых и неправых, что нет верных ответов на некоторые вопросы, как в школьном учебнике по алгебре. И тут же - страшно: как же так?? А кого же теперь слушать? А кто же подскажет? Да как же я сама буду?
А потом вспоминаю. Кричала маме: я хочу сама, я хочу понять, я хочу испытать, я хочу делать ошибки, я хочу набить свои шишки? Так изволь, получай. Теперь, когда знаешь, что истины нет, когда понимаешь, что даже самые уверенные в себе (и главное, в ком ты была уверена ) могут сомневаться и не знать, - вперёд. Думай, ищи, ошибайся, набивай шишки. Но уж тогда не только в том, носить ли шапку зимой (то есть где граница между приятной прохладой и морозом, от которого будет отит ), а ещё и в том, что разрешать и что запрещать себе вообще - да ещё, что разрешать и что запрещать другим. Как воспитывать детей. Вводить ли в России смертную казнь. И есть ли жизнь на Марсе. И кто создал этот безумный (х 4) мир. И какие сочетания продуктов нормально воспринимает мой организм, в отличие от маминого.
И обо всём надо составить своё мнение. Своё и только своё. И ничьё чужое мне не подойдёт.
*робко* Может, это таки один из признаков взрослости? Когда признаёшься себе в том, что никто за тебя не ответит на такие вопросы?
папа считает, что нормальные люди спят дома, а не дома спят ненормальные. "тебе что, дома плохо, я не понимаю?" чуть было не ответила. сама себе удивилась, но придётся смириться с этим. давно ли? и в конце концов, не объяснять же ему, что в данной ситуации для меня уже вполне нормально иногда ночевать не дома. но у него другие взгляды на эти вопросы, а обсуждать их у нас в семье не принято, ибо это неприлично.
чёрт побери, скоро я уже совсем пойму американских подростков. они в 18 лет, поступив в университет, уезжают в другой штат и больше уже не возвращаются домой, а поселяются на новом месте, и это нормально. а мне (совсем недавно) казалось дикостью. а достаточно было сделать "refresh" своего отношения к.
оказывается, меня почти ничего не держит тут (или это мне в запале сейчас так кажется?). меня раздражает огромное количество вещей. к какому-то количеству вещей я вообще пугающе равнодушна. это ужасно, это неправильно. я точно знаю, чтО я хочу изменить. я уверена, что здесь этого сделать уже невозможно.
не комментируйте и не спрашивайте. написано в состоянии аффекта.
Давно я ничего не пишу... да всё как-то не пишется. Мысли занудны и не стоят записывания. Яркие впечатления не хочется расплёскивать. Про впечатления вообще отдельная история... но рассказывать не буду. Суть в том, что глюки моей психологии с каждым разом всё изощрённее. Аж душа радуется. Из главных событий: концерт Машины, день рожденья любимой сестры, первый снег и поданные в консульство документы на визу - в ноябре я умотаю на неделю в зимнюю Ригу.
Пусть только у этого поста не будет грустного настроения - мне спокойно и хорошо, просто я немножко остыла к интернету
А за неимением лучшего - вот вам такая штука:
Вы выбираете из моего списка интересов один, пишете его в комментарии, и я объясняю, что это, почему оно там, что я о нём думаю. Вы копируете этот пост у себя и объясняете своим ПЧ, что значат ваши интересы.
если вдруг кто-то пытался смотреть фотки и у него не получалось - теперь должно быть нормально. только они очень тяжёлые. облегчу я их в следующий раз.
пост про Москву теперь со ссылками на фотки (предупреждаю - тяжёлые). можно смотреть. там же выложены и другие, которые в текст не вошли. вообще-то и ещё есть, которые я в интернет не выкладывала.
как же трудно сформулировать, вылить в какие-то слова... да и зачем? моменты, моменты...
разноцветная компания, возглавляемая Авокадой (см. дневник), встречающая нас на московском перроне. сладкий апельсиновый позитив. пешком по Москве и неожиданно солнце. безумно-прекрасная квартира, которую просто не описать. яичница с хлебом. парк в Коломенском - мёд, река, валяние в траве и летнее солнце в конце сентября. появление Каи, яблони, поля и горячие рогалики. Патриаршиепруды, пустые улочки и жёлтые осенние листья (Москва для меня - это осень). вечер на кухне, кофейная свеча, трёп за жизнь. наутро - обжигающий чай, в кармане 40 руб. - и на трассу. странное не-очень-везение и потом - волшебная беленькая иномарка, двадцатилетний драйвер в феньке, с гитарой, с дисками Чижа, Сплинов и Пятницы, едущий в Питер. скорость под 180, радуга осеннего леса, купленные драйвером шоколадка и йогурт, заснуть на плече самого дорогого человека, вперёд-домой...
что забыла, осталось на фотках. что не описать, осталось в сердце. но это было. спасибо тем, кто. спасибо за. за то, что вы есть
ура-ура! меня взяли на вокал, я теперь буду учиться петь. собственно, самая большая моя проблема, как выяснилось, - это научиться не бояться разжимать зубы и петь громко, а в ноты-то я попадаю (да, это если пою тихо и слышу аккомпанемент)
в общем, по этому радостному поводу родилась ПРОСЬБА ко всем френдам, поющим или когда-либо певшим в хоре (лучше всего в хоре филологов-восточников, потому что проще будет пересечься ): нужны хрестоматии по вокалу для первого года обучения, меццо-сопрано (да, кстати, выяснила вот наконец, как оно у меня называется ). отблагодарю чем захотите. кстати, должны, наверно, валяться где-то какие-то ноты для скрипки и точно есть ноты для фортепиано.
Жизнь - она как фенькафенька. Правда, узора-орнамента в ней нет, вьются цветные нитки, как им нравится - жаль, я такие плести не умею, а надо бы научиться - может, стану лучше в жизни разбираться?
Если вдруг непонятно откуда какая-то новая нитка вылезает - так ведь не сейчас же её приплели, здесь так нельзя, не бисер - она с самого начала там была, в том пёстром хвосте, в том узле, с которого начинается любая фенька. Просто эта нитка всё время пряталась за другими, а теперь кто-то вдруг решил её рабочей сделать. Другая, стало быть, внутрь ушла - надолго ли? может, и навсегда?
Сидят себе мойры на облачке, ножками болтают, фенечки плетут. Только что-то они в последнее время, как и я, никак не могут выс(ы)паться. Нитки путают, узелки кривые, а то и совсем развязывать назад приходится, а нитка от этого вохлатится, расплетается. Никак решить не могут, какую же наверх вести, а какую внутрь прятать, и не пора ли вон ту зелёненькую наружу вытаскивать или ещё подождать. Плохо, когда мойры не выспались. У них тоже осень началась, никак к новому режиму не привыкнут. И помочь-то им некому, ведь их фенечки никто не плетёт, ни от кого они не зависят. Иногда это не так и плохо - от кого-то зависеть. И всё-таки...
уже несколько дней я опять учусь. и мне это нравится. я хочу учиться ещё.
уже не первый день я, как обычно, не высыпаюсь. фигня, не привыкать.
я счастлива уже полтора месяца, и зачем объяснять почему.
мне просто хорошо, мне просто прекрасно.
а итогового поста о лете у меня не будет, потому что он у меня уже пропал один раз, ну и чёрт с ним.
я слушаю первый альбом снайперов, я воспринимаю его так же, как в самый первый раз, и в то же время чуть-чуть совершенно по-другому - новый виток.
у меня ожил впавший было в летаргический сон компьютер - ожил с новым винчестером, но без календаря с днями рожденья, плэй-листов, избранных интернет-страниц и почти всей почты из основного ящика. так начинают новую жизнь.
мне хорошо, мне чудесно.
можете за меня радоваться, а можете позавидовать. но мне просто хорошо, и больше ничего.
я уяснила, что не стоит пытаться предсказать события дальше, чем на сутки вперёд, - вот то, что правда надо отметить в качестве итога этого Лета. а стоит - начинать каждый день будто с нового листа, но с приобретениями дня вчерашнего.
я не хочу смотреть вперёд - я отворачиваюсь и жмурюсь. и тем более я не хочу смотреть назад. я хочу кружиться на месте, задрав голову к небу, к синему небу.
Неделя пеших прогулок таки не прошла даром - у меня появилось какое-никакое ощущение хотя бы центра города. Я не могу восстановить в голове карту, я даже не помню точно, какие из основных улиц параллельны, а какие пересекаются. Но, как выяснилось сегодня, если мне надо попасть из одного, более-менее знакомого, места, в другое, хорошо знакомое (все это в центре, естественно), я со стопроцентной уверенностью чувствую, в какую сторону мне надо идти, какая там будет улица и куда по ней сворачивать. При этом, если меня остановить и спросить, в каком направлении находится какой-нибудь крупный объект, вроде реки или вокзала, я буду долго думать и отвечу очень неуверенно. А после этого буду долго опять ловить ощущение того, куда мне идти. Ну, понимаете, да?
РигаЗдесь в спальных районах вперемешку стоят двухэтажные коттеджи в яблоневых садиках и блочные дома типовой застройки. Последние расставлены и, главное, пронумерованы так беспорядочно, что в них неуверенно ориентируются даже местные.
Здесь не бегут за подходящим к остановке троллейбусом и не перебегают на мигающий зеленый.
Здесь окурки доносят до урн, которые в центре развешаны через каждые 15 шагов - маленькие, но никогда не переполненные, что интересно.
А бомжи, нищие и пьяные здесь тоже есть. А также торговля дешевой одеждой и дисками в разрисованных граффити, заплеванных подземных переходах. Город как город, ничем не хуже.
Здесь огромная низкая луна раза в два больше питерской, а чайки - раза в два крупнее голубей и к тому же с серым оперением.
По улицам даже в центре города бегают бездомные кошки, а голуби не боятся кормиться с рук.
На газонах повсеместно растут помимо привычных мать-и-мачехи и лютика маленькие белые маргаритки.
Шпили венчаются петухами, крестами и (один раз) выгнувшей спину кошкой.
Магия крохотных мощеных улочек Старой Риги совершенно невыразима словами.
С каждым днем я все глубже и глубже погружаюсь в этот город. Я запоминаю названия улиц, изучаю карту, а потом сворачиваю ее аккуратно, убираю в рюкзак, отключаю ориентировку в пространстве и иду туда, куда ведут меня булыжные переулки. Им лучше знать. Чем больше я фотографирую, тем ближе он становится для меня, тем больше я приближаюсь, кажется, к самому его сердцу.
Всю прошлую неделю тут не переставая лил дождь - буквально не переставая - а за день до мего приезда вернулось лето, о каком в Питере давно забыли. То ли солнце приехало со мной, то ли местному я приглянулась, но к моему приезду установилась июльская жара, и Рига для меня опять ассоциируется с желтым, оранжевым, золотым - солнечным светом.
Сегодня я видела поля и холмы, аистов в гнездах на столбах ЛЭП и средневековые замки. На холмах раскиданы фермы, пасутся коровы и стоят стога сена. Весь этот край настолько патриархален и сияет сочной зеленью, словно сошел с картинки. Еще я слышала сегодня как минимум шесть языков, два из которых я понимаю свободно, еще три тоже немного улавливаю, в последнем узнаю отдельные слова. Просто я сегодня была с группой студентов, приехавших по обмену из разных стран Евросоюза, а вечером покупала в кассе обратный билет.
И все-таки фотографирование в больших количествах расслабляет, равзращает. Я теряю способность и, главное, привычку просто смотреть, ощущать, впитывать в себя впечатления, фотографировать их внутрь, в сердце и память. А есть множество вещей, которые не зафиксировать фотокамерой.
Здесь гораздо разнообразней народ, зарабатывающий разлекательством прохожих. Например, есть парень, рисующий обычными пульверизаторами космические пейзажи. На улицах играют на флейтах, саксофоне, гитарах, банджо (или что это у того дедушки из дуэта, сидящего на Kaļķu iela недалеко от Лаймы?), а сегодня была девочка, игравшая на виолончели, я просто не могла не сказать ей Paldies.
Вообще, мне безумно нравится слово Paldies ("спасибо" ). Вкусное оно. Мне доставляет огромное удовольствие произносить его. И еще мне очень нравится слово Ludzu. Это не просто наше "пожалуйста" - оно означает и это тоже, но его употребление гораздо шире. Его еще говорят, чтобы предложить что-нибудь, чтобы подозвать продавца в магазине и т. п. Оно универсально, в нем не заложено никаких конкретных сведений о человеке, к которому обращаются, - такая прелесть. И еще оно гораздо короче и звучнее, чем "пожалуйста".
Да, а в старом замке у них тут расположена Администрация Президента (на втором этаже) и три музея (на всех остальных). Даже вечером, когда музеи закрыты, можно совершенно свободно зайти, походить по лестницам. Охраняет замок один охранник в форме, проходящие мимо туристы спрашивают у него, как пройти туда-то. Вспомните Кремль, зацените. (Только если я ошиблась про Кремль и там тоже такое есть, исправьте, пожалуйста. Это я вполне серьезно, без сарказма.) И еще у них в книжных магазинах тоже есть книги о Президенте. Совсем немного. А вот портретов метр на метр, календарей, школьных тетрадок и ковров не видела.
Это вот пока всё. Ждите меня назад в пятницу. Может еще чего потом напишу. А фотографий-то, фотографий будет...