по-прежнему всё отлично (просто поражаюсь, у меня практически непрерывное позитивное состояние с весны... клёво ). очень сдружилась со своей группой, да все мы очень друг с другом сдружились. "мы очень разные и всё-таки мы вместе" — это про нас. мы действительно очень разные, но в то же время не настолько, чтобы это порождало конфликты. скорей даже наоборот. есть отличная фотка нас всех с 1-го сентября, выложу потом.
но подробности о жизни будут позже, а пока на повестке дня вот какой вопрос:
счас буду фотки сканить. потом, видимо, найду сайт, где можно их выложить. ссылка последует
в универе, в общем, всё отлично (в столовке отравилась 1-го, но это же фигня, правда? ))). Да правда фигня. Главное, люди отличные, с группой подружилась, с новыми людьми познакомилась, преподы вроде нормальные... короче, всё здорово, действительно здорово.
как только появится интернет дома, постараюсь дописать отчёт о Латвии. Кстати, скажите что-нибудь, а? девчонки, вас просто в сети не было с тех пор? а то типа требовали-требовали, а как выложила — сразу подозрительная тишина
На "Нашем" на следующей неделе в передаче "Звёздный" ... ну, как его, "час", что ли? Короче, когда с 11 до 13 часов (ну, примерно в это время ) у них звонки какая-нибудь звезда принимает, так вот, на следующей неделе там будет Арбенина. Радуйтесь, кто уже работает, — можете слушать А может, кто-нибудь даже запишет, а?
А утром сегодня (вчера уже ) проснулась я по будильнику в 9 и решила ещё поваляться. Задремала на полчасика. И приснился мне последний, утренний сон, в котором я опять встретилась с девчонками и крепко-крепко всех обняла вот
Таки люблю я Наше радио. Звучат первые аккорды "Роз". Ну, думаю, счас как вдарит Певцов своим шикарным хриплым голосом. А тут - бац, вдаривает Диана. Первую версию поставили. Солнуфки
Current music: КИНО "Троллейбус, который идёт на восток"
Ходили в кино. "Нэд Келли". Отличный фильм. Особенно если учесть австралийский background и отсутствие классического голливудского хэппи-энда. Вот это мне понравилось больше всего. Подумалось: неужто они начали наконец снимать реальные жизненные фильмы? Особенно вот когда сидят эти два мальчика в подожжённом доме: "Осталось только две пули" - "Думаю, нам хватит". И всё думаю: ну вот сейчас, сейчас что-нибудь произойдёт, пожар утихнет, или они убегут, или Нэд всех раскидает - эти Рэмбо ведь всегда оживают после обмороков с двадцатью пулями в руках и ногах - но нет, чёрт возьми, никакого чудесного спасения в последний момент, и они как собрались застрелиться, так-таки и застреливаются, с рыданием и воплями, и ничего не происходит "как в кино", никакой тебе сказки со счастливым концом". Нэд не женится ни на своей красотке (а ведь режиссёрам очень легко было бы устроить смерть её всем мешающего старого муженька), ни на Джейн, которая появилась в самом начале фильма и, казалось бы, логично должна была стать его женой, - но в том-то и дело, что в этом кино нет ничего "как в кино", и красавица эта так же логично могла бы выйти за него, но не выходит ни та, ни другая - вообще нет одной "красотки для героя", чтобы с самого начала всё с ними было ясно; и Джо не женится на этой испанке, и "красавчик" Дэн не находит себе возлюленную, а уж у него-то точно всё впереди и всё было бы отлично. Так же и с Нэдом: уже погиб, всё, конец, "все умерли", так нет, оживает ведь, и опять по нему стреляют, и опять падает, и ружья наставлены в упор - сейчас добьют - нет, лежит раненый, и его везут в тюремном поезде - и титры, как последний удар: повесили. Всё. Точка. Вот теперь точно "все умерли", и остаётся горечь и опустошение, какая-то шокированная горечь: я-то не готовилась внутренне к тому, что не будет хэппи-энда, я расслабилась и приготовилась потреблять голливудский экшн о загорелых бандитах и красотках с хорррошим таким ядрёным поцелуем в финале, а тут - на тебе, и меня ударило неожиданной развязкой, жизненной и закономерной, с прозрачной и банальной, но вечной философией: какими бы робин-гудами они себя ни считали и ни выставляли, они бандиты, они убивали и грабили, и, хоть всё это и прикрывалось благородной целью, они не должны были этого делать.
---
сейчас вот перечитываю это всё и чувствую, что как-то чересчур сумбурно получилось и графоманией попахивает но писалось под впечатлением, так что уж как есть
Могу ещё добавить вот что: фильмы в Латвии идут без дубляжа, с субтитрами на двух языках. Для меня, балованной, это, разумеется, экзотика решила, что классно, потому что можно послушать оригинальную речь и тут же сверять с переводом. Но вообще-то они иногда в субтитрах прилично сокращают реплики. Однако здесь получилось очень удачно, потому что в фильме дело происходит в Австралии, а у австралийцев, как известно, произношение весьма... гм... своеобразное в общем, послушать его было очень интересно.
---
18.08.04 16:30
В продолжение вчерашнего. Вечером машка предложила ещё какой-нибудь фильм посмотреть на компе. Выбрали 'A Knight's Tale', потому что она сказала, что это весёлый такой раздолбайский фильм - подойдёт, чтобы расслабиться после "Нэда Келли" Фильм действительно оказался классный (в главной роли, кстати, тот же актёр, что и в НК, - Heath Ledger), именно то, что надо было: рыцари, любовь-морковь, вкрапления современной музыки в средневековые сцены, дама сердца, одевающаяся, как принцесса Амидала, и ТОТ САМЫЙ ядрёный поцелуй последним кадром ))) Хэппи-энд. Хэппи-энд классного дня.
Частично буду повторять машку-кудряшку, но где-то подробней, а местами и вообще о другом
Четверг, 12е. Встретились. Сначала с Машкой. Потом примчалась Тереза. Пошли на море, на обратном пути встретили бриску. Так классно было - все вдруг съехались, собрались в одном месте потом мы валялись на траве и обсуждали дальнейшие планы, и делились особенностями жизни родных стран , и ели ягодки. Оказывается, бывает жёлтый крыжовник. Никогда не знала, а у Марфы он бывает, оказывается очень вкусная штука
Пятница, 13е. Гуляли с машкой по берегу моря, и она мне рассказывала про их школу. Если честно, я так и не поняла, что такое методология, и смутно представляю, чем вы там всё-таки занимаетесь поняла только, что усиленное самокопание может до слёз довести, особенно если на людях.
Вечером поехали в Майори (это типа центр Юрмалы, местная Ибица ), там были на концерте начинающих рок-групп. В одной из них (The Movies) солисткой была машкина подруга, а клавишником - друг её брата. Он же в финале оказался лауреатом конкурса в своей номинации, к тому же The Movies получили специальный приз как самая оригинальная группа от звукозаписывающей компании-спонсора (время записи в студии) и... нет, лучшей группой их не назвали, но присудили что-то вроде второго места. А лучшей солисткой стала девушка из другой группы - The Briefing, - они играли смесь джаза, блюза, рок'н'рола - в общем, всего понемножку. Вот здесь я разрывалась, за кого болеть, потому что эта девушка мне понравилась не меньше, чем машкина подруга в общем, я за неё порадовалась.
Суббота, 14е. Утром приехала бриса, мы гуляли, и девчонки рассказывали мне про экстремальную поездку в Питер. Они там жили в казармах!! хотя было весело, как я поняла А вечером гуляла по Майори с родителями. В этот день я купила первые мои в Латвии тетради. Понимаете, тетради там просто потрясающие!! мне такие и не снились. поэтому я ими закупалась при кажддом удобном случае ну может человек иметь маленькую невинную слабость?
Воскресенье, 15е. Ночевали втроём - с брисой утром опять гуляли, по берегу моря дошли до Дубулти (три станции на электричке от Меллужи, где я жила) и благополучно попали там под дождь к тому же на остановке, где мы спрятались под козырьком, сидел малоприятного вида бомж. мне всегда безумно жаль этих людей, не только из-за их мм... быта, но и из-за того, что их все презирают и смотрят с брезгливостью, но я и сама смотрю так же и иначе не могу, не получается, за что себя не люблю
Вечером все взрослые уехали, и мы с Машкой пошли гулять к реке. По пути завернули на опушку леса, где, несмотря на конец сезона, всё было усыпано черникой! Черника была очень крупная и очень вкусная. Наелись до отвала Потом пошли дальше и пощипали дикой малины на обочине дороги. Потом ещё попадались брусника и земляника, лесной рай, короче болтали о чём-то, я рассказывала, как ходила в поход, Машка тоже... Около реки был великолепный луг, настоящий луг, разнотравье (я таких до сих пор ( до тех пор) никогда не видела). А небо подарило безумно красивый закат, и я, как обычно, разрывалась от невозможности запечатлеть это всё - не фотоаппаратом, так хоть словами, но слов не хватает, вспоминаются настолько пошлые (в первоначальном смысле слова), что я замолкаю, чтобы не портить ими картину... потом сидели на берегу, свесив ноги. чуть болтали, чуть молчали. молчали о чём-то общем. молчали в унисон.
надо сказать, после этого вечера ушло какое-то напряжение, которое, по-моему, до этого всё-таки присутствовало...
Гуляла. По Питеру. Под дождём. Грязно-белое небо, чёрный асфальт. Голубая бандана. Дождь мягко стучит по щеке крохотными пальчиками - знаете, как молоточки в рояле стучат по струнам. Только без звука. Люблю мягкий дождь без ветра. Сильный люблю только если солнце. Потом дождь пошёл сильнее, но зонтик не доставала - всё равно уже мокрая. Безнадёжно промокшие кроссовки. Чернеющие от дождя чёрные джинсы. Волдырями лопающаяся Нева. Белое, белое небо. Мой город.
1. Парки. 5 парков расположены рядом, бок о бок, безумно красивые и все разные, гулять по ним можно бесконечно.
2. Памятники. Они совершенно не такие, как в Питере. Во-первых, Памятник Свободы. Во-вторых, во всех парках поставлены скульптуры известных людей (в основном, писателей и поэтов), все они выполнены в одном стиле и не похожи на те, к которым мы привыкли. Плюс к этому в парках ещё много маленьких ничего не значащих скульптурок вроде жеребёнка или девочки, раскинувшей руки в стороны (а ля "Почему люди не летают, как птицы?". Скульптурки эти стоят прямо на газонах, среди цветов, и смотрятся там вполне гармонично, не сразу и заметишь. Очень здорово получается и, опять же, непривычно. А ещё есть памятник 800-летия Риги - точнее, несколько одинаковых памятников в разных местах города.
3. Рига, и, в частности, Старая Рига (исторический центр) - это такое место, где за одну прогулку невозможно пройти через какое-то место меньше двух раз. Как бы ты ни петлял, всё равно хоть раз заметишь, что "здесь мы, кажется, уже проходили".
4. При этом, гуляя в очередной раз, всё же очень легко наткнуться на улицу/улочку/переулок, на котором ещё ни разу не был, несмотря на то, что на карте место, обозначенное Vecriga, занимает около 1% площади города. Хотя, может, я просто мало гуляла
5. Ещё одна особенность: здесь постоянно встречаешь знакомые лица - разумеется, при условии, что живёшь тут с рождения. Ко мне это не относится, но у меня на глазах по несколько раз за одну прогулку Машка встречала одноклассников, одношкольников, бывших одноклассников, бывших одноклассников брата, просто знакомых и т.д.
6. Птицы. Голуби и чайки. Голуби - существа весьма отважные, летают очень низко. Иногда таранили воздух в нескольких сантиметрах от моей головы. Чайки напоминают альбатросов - больше наших раза в 4, больше голубей раза в 2. Белые, жирные, откормленные. Ещё утки в Рижском канале (речушка, текущая сквозь три парка). И лебеди в Сигулде (один из них на фотке у бриски в машкином дневнике). Лебеди выглядят потрясающе красиво, как на картинках, но звуки издают странные - похоже на хрюканье, честное слово! Хотя, может, это они на нас так обижались, что мы их не кормим.
7. Еда. Уже не о Риге, а вообще о Латвии. Обалденная выпечка. Вкуснейшие сырки. Объелась.
Но читать не хочу. То есть хочу, но не буду. Потому что это уже значит слишком сильно в это залезть, а раз всё равно невозможно, то чего зря душу травить.
Сделала сегодня хитрую диагональную феньку. Если смотреть на узор, то кажется, что она из 6 ниток, а на самом деле она из 7. Я, правда, ещё не очень поняла, как это получилось и что с этим можно сделать. Импровизация рулит