Ну, что я могу сказать? В целом, конечно, классно. Классно, что он вообще есть, хоть какой-нибудь (во какая я смирная стала - после второй-то мечтала встретить Джексона и придушить...). Просто сейчас я уже не сравнивала с книгой - я, конечно, заметила моменты, которых в книге не было, но меня это почти не бесило (кроме отдельных, самых мерзких). Только почему-то такого вот шокового состояния, как после первой, когда я ничего вокруг не замечала, - такого сейчас нет. Я ведь собиралась пойти в субботу, чтобы до воскресенья успеть "прийти в себя" и быть способной делать уроки. А теперь вот чувствую: сяду сейчас и буду делать. И не надо "в себя приходить". Потому что не уходила. Из себя Хотя слёзы были - начиная с появления войска Рохана - речь Теодена - атака - потом атака на олифантов (это мои самые "слёзные" эпизоды), потом уже не так сильно, но иногда подкатывало к глазам - практически до конца битвы, до смерти Теодена.
А теперь конкретно.
Что понравилось:
-битва при Минас-Тирите
-олифанты (сначала, когда они роханцев давили, а те начали отбиваться, и вся эта штука с Эовин - я мысленно кричала "Так их!", но потом сказалась любовь к братьям меньшим () - пожалела того, которого Леголас убил, - уж очень жестоко, в упор он его расстрелял )
-военачальник одноглазый. Опять же - первый раз, когда он добивает последнего воина в Осгилиате - жестокий и вообще мерзкая тварь , а когда на армию летит глыба, а он кричит "Стоять!!", а потом рядом с ним падает ещё одна, и он на неё плюёт - тут я прониклась к нему уважением. Честно. Было бы вообще супер, если б он ещё пыль и крошки каменные отряхнул с плеча, но такого не могло бы быть - не Арагорн всё ж-таки (хотя тот тоже не такой уж чистюля )
-танец Мерри и Пиппина на столе. И когда Мерри издевательски пускает колечки дыма в лицо Гимли. Но вот с чем я не согласна: когда Мерри кричит "Добро пожаловать в Изенгард!" - он на же на ногах нетвёрдо стоит - ну ещё бы, напился хорошего эля, накурился лонгботтомского () табачка. У него же язык заплетается! А в переводе - нет. Неправильно! Посмотрим, что в режиссёрке будет.
-Пиппин. Вся его линия. Особенно с Палантиром. И песня. Хоть и в дубляже. В оригинале, наверно, ещё лучше. И когда зажигает сигнальный огонь. Кстати, вообще здорово эта сцена придумана - Гэндальф стоит, наблюдает за Пиппином, мимо проходят стражники - он невинно опускает глазки, типа "А я что? Я ничего. Стою вот" - они проходят мимо - он опять поднимает голову...
-понравилось, что в конце на Кольце проступают руны - ну правильно, лава-то горячая
-Арагорн - без комментариев
-Шелоб
-Смегол и Деагол. Очень здорово показано превращение Смегола в Голлума - как он постепенно истончается, сжимается...
-как Арвен выглядывала из-за знамени - как из-за занавески, честное слово! (Кстати, в этот момент реплика из зала: "Кто это?" )
-крушение Мордора - башни рушатся, складываются, как карточные домики, и Око - растёт, растёт - я всё ждала, что оно сейчас лопнет, и из него потечёт...точнее, я думала, как это будет показано, потому что понятно, что должно быть что-то такое - взрыв или что-то подобное. А оно сначала сжалось, а потом лопнуло. Так же, как в первой части. Только не понравилось, что назгулы вроде как погибают из-за того, что камни летят из жерла Горы и сбивают птеродактилей. Ну не так они погибли! Они ж духи всё-таки...
-Фродо в Огненной Пещере. Те кадры, когда он стоит на краю расщелины - смотрит на Кольцо - потом голова опущена - медленно поднимается, и взгляд исподлобья, даже из-под бровей откуда-то - жестокий, твёрдый, один в один взгляд Исилдура из первой части...
-возвращение хоббитов в Шир. Сначала, когда они первый раз появляются - такие статные воины, красавцы, в кольчугах и плащах, и улыбаются, слегка кивая головой, с достоинством и гордостью. И то, как показано, что они уже изменились, и прошлого не вернуть - не только для Фродо, но для всех четверых - когда они сидят в трактире, все вокруг хохочут, веселятся, а они как будто не могут, и им как-то даже неловко от этого. Они повзрослели.
-крики Сэма "Это за Фродо! Это за Шир! А это за моего папашу!" Супер! Вот это вполне по-сэмовски.
Не понравилось:
-то, что Голлум пытается уговорить Фродо прогнать Сэма - и то, что ему это удаётся! Почему Фродо верит Голлуму и не верит Сэму? Наверно, потому что Голлум всё время сводит всё к Кольцу, играет на страхе Фродо потерять его... Но всё равно мне это не нравится. Не было этого.
-поцелуй Арагорна и Арвен под бурные аплодисменты (так и подмывало крикнуть "Горько!" И чему, блин, они все аплодируют? Пошлость.
-убрали интригу с Эовин - в книге-то она до самого конца оставалась молодым воином, а тут сразу всё понятно
-убрали госпиталь (Король-Целитель - это всё-таки важно. Ждём режиссёрской версии).
-дубляж! Ну ладно, Фродо и Сэм - постепенно привыкла, ну ладно, Арагорн, ну ладно даже дубляж песни Пиппина (думаю, она всё-таки в оригинале лучше звучит) - но Древобород, разговаривающий голосом Дарта Вейдера - это слишком...это перебор...хоть его там и немного было, но впечатлило.
-очень забавно выглядело Око. Нет, вообще идея мне нравится - именно что оно между двумя электрическими разрядами, ну, в общем, именно такое, какое есть. Но просто забавно выглядело Око-прожектор - рыщет по равнине лучом и ищет. Сказано в книге: ищет, вот оно и ищет. Не, ну, по-моему, он их всё-таки не так искал, а...ну, как это...сердцем - ощущал присутствие Кольца и по нему ориентировался. Майа же, как-никак. Кстати, интересно, что луч у него такой желтоватый, и когда он куда-то падает, то освещает таким светом...почему-то мне напомнило свет в Лориене. Случайно, наверно И потом тоже, когда он вертится туда-сюда. Сказано: Око направлено на север - вот оно туда и поворачивается. Прямо так берёт и поворачивается. А с другой стороны, как это ещё в фильме показать? Но выглядит забавно
-в конце, когда Кольцо уничтожено, должны были прозвучать - хотя бы в памяти Фродо - слова Гэндальфа о том, что Голлум ещё не исполнил свою роль до конца. Например, в тех кадрах, когда он летит в пропасть и тонет в лаве. Это должно было быть.
-когда Сэм на Кирит-Унгол находит лембас, выброшенный Голлумом - это, конечно, очень красиво и пафосно, когда он со злостью сжимает его в руке, но, извините, - это, во-первых, эльфийская еда, что само по себе достойно уважения, а во-вторых, это всё-таки еда, которой в Мордоре не так много, и не просто еда, а лембас, и крошить его в руке просто от злости, особенно если собрался вернуться за Фродо и идти с ним дальше - это как-то...неразумно...
Кстати, когда Сэм и Фродо в оркских шлемах шли по равнине среди валунов - я всё пыталась вспомнить, чтО же мне это напоминает. Потом поняла - космонавты на Луне. В скафандрах
А ещё с замиранием ждала легендарной фразы Гимли "Это считается за одного". И дождалась Вообще Гимли здесь здорово получился. Без идиотских шуток. Нормальный гном.
Так, вроде всё. Ещё вспомню - допишу.