00:46 

rosie
lai saulaini!
Здесь в спальных районах вперемешку стоят двухэтажные коттеджи в яблоневых садиках и блочные дома типовой застройки. Последние расставлены и, главное, пронумерованы так беспорядочно, что в них неуверенно ориентируются даже местные.
Здесь не бегут за подходящим к остановке троллейбусом и не перебегают на мигающий зеленый.
Здесь окурки доносят до урн, которые в центре развешаны через каждые 15 шагов - маленькие, но никогда не переполненные, что интересно.
А бомжи, нищие и пьяные здесь тоже есть. А также торговля дешевой одеждой и дисками в разрисованных граффити, заплеванных подземных переходах. Город как город, ничем не хуже.
Здесь огромная низкая луна раза в два больше питерской, а чайки - раза в два крупнее голубей и к тому же с серым оперением.
По улицам даже в центре города бегают бездомные кошки, а голуби не боятся кормиться с рук.
На газонах повсеместно растут помимо привычных мать-и-мачехи и лютика маленькие белые маргаритки.
Шпили венчаются петухами, крестами и (один раз) выгнувшей спину кошкой.
Магия крохотных мощеных улочек Старой Риги совершенно невыразима словами.


С каждым днем я все глубже и глубже погружаюсь в этот город. Я запоминаю названия улиц, изучаю карту, а потом сворачиваю ее аккуратно, убираю в рюкзак, отключаю ориентировку в пространстве и иду туда, куда ведут меня булыжные переулки. Им лучше знать. Чем больше я фотографирую, тем ближе он становится для меня, тем больше я приближаюсь, кажется, к самому его сердцу.
Всю прошлую неделю тут не переставая лил дождь - буквально не переставая - а за день до мего приезда вернулось лето, о каком в Питере давно забыли. То ли солнце приехало со мной, то ли местному я приглянулась, но к моему приезду установилась июльская жара, и Рига для меня опять ассоциируется с желтым, оранжевым, золотым - солнечным светом.
Сегодня я видела поля и холмы, аистов в гнездах на столбах ЛЭП и средневековые замки. На холмах раскиданы фермы, пасутся коровы и стоят стога сена. Весь этот край настолько патриархален и сияет сочной зеленью, словно сошел с картинки. Еще я слышала сегодня как минимум шесть языков, два из которых я понимаю свободно, еще три тоже немного улавливаю, в последнем узнаю отдельные слова. Просто я сегодня была с группой студентов, приехавших по обмену из разных стран Евросоюза, а вечером покупала в кассе обратный билет.
И все-таки фотографирование в больших количествах расслабляет, равзращает. Я теряю способность и, главное, привычку просто смотреть, ощущать, впитывать в себя впечатления, фотографировать их внутрь, в сердце и память. А есть множество вещей, которые не зафиксировать фотокамерой.
Здесь гораздо разнообразней народ, зарабатывающий разлекательством прохожих. Например, есть парень, рисующий обычными пульверизаторами космические пейзажи. На улицах играют на флейтах, саксофоне, гитарах, банджо (или что это у того дедушки из дуэта, сидящего на Kaļķu iela недалеко от Лаймы?), а сегодня была девочка, игравшая на виолончели, я просто не могла не сказать ей Paldies.
Вообще, мне безумно нравится слово Paldies ("спасибо" ). Вкусное оно. Мне доставляет огромное удовольствие произносить его. И еще мне очень нравится слово Ludzu. Это не просто наше "пожалуйста" - оно означает и это тоже, но его употребление гораздо шире. Его еще говорят, чтобы предложить что-нибудь, чтобы подозвать продавца в магазине и т. п. Оно универсально, в нем не заложено никаких конкретных сведений о человеке, к которому обращаются, - такая прелесть. И еще оно гораздо короче и звучнее, чем "пожалуйста".
Да, а в старом замке у них тут расположена Администрация Президента (на втором этаже) и три музея (на всех остальных). Даже вечером, когда музеи закрыты, можно совершенно свободно зайти, походить по лестницам. Охраняет замок один охранник в форме, проходящие мимо туристы спрашивают у него, как пройти туда-то. Вспомните Кремль, зацените. (Только если я ошиблась про Кремль и там тоже такое есть, исправьте, пожалуйста. Это я вполне серьезно, без сарказма.) И еще у них в книжных магазинах тоже есть книги о Президенте. Совсем немного. А вот портретов метр на метр, календарей, школьных тетрадок и ковров не видела.



Это вот пока всё. Ждите меня назад в пятницу. Может еще чего потом напишу. А фотографий-то, фотографий будет...

URL
   

позвольте вас пригласить...

главная